2009年 06月 02日
甘夏ピールも作りました~ |
すっぱい甘夏はだめな私はいただいた甘夏はいつも時間を経て~~・・・・となってしまうのが常でした。
でも~今回はやりました~。さらさんの
砂糖菓子完成ですに挑戦しました~。
実は私数年前 を使って
苦い苦い経験があるのです。
無知な私は、この晩白柚の白いわたを捨てて黄色の皮だけで作ったのです~。
それはそれは食べれるのもではなかった~。そんな苦い苦い経験の持ち主でした。
それからと言うものは、この白いわたを使うことは判っていたのですが~
作ってみることはありませんでした。
お休みが続くので、甘夏数個をちょっと試験的に作ることにしたのです。
水分をしっかり飛ばさないと~・・・・・でもこれ以上火を入れても~と思案していました。
そう~sarajyaさんが浮かびました。
冷蔵庫でざるに並べて乾操(水分をしっかりなくします)
しっかり写真を撮ったが、まだ乾燥が足りなかった~。
もう一度しっかり水分とばして~ やはり数日は冷蔵庫で乾操が必要!
(ちょっと外の皮を削りすぎたかな?)
米冷蔵庫にまだ残ってるからまた明日第2弾として頑張ろう~。
水分の多かったこの甘夏はジュースと身は、またひと工夫して~~
ゼリー?ケーキ? やっぱりゼリーにしよう~。
数日しっかり冷蔵庫で乾操させて~~甘夏ピール砂糖菓子つくろう~。。
でも~今回はやりました~。さらさんの
砂糖菓子完成ですに挑戦しました~。
実は私数年前
苦い苦い経験があるのです。
無知な私は、この晩白柚の白いわたを捨てて黄色の皮だけで作ったのです~。
それはそれは食べれるのもではなかった~。そんな苦い苦い経験の持ち主でした。
それからと言うものは、この白いわたを使うことは判っていたのですが~
作ってみることはありませんでした。
お休みが続くので、甘夏数個をちょっと試験的に作ることにしたのです。
水分をしっかり飛ばさないと~・・・・・でもこれ以上火を入れても~と思案していました。
そう~sarajyaさんが浮かびました。
冷蔵庫でざるに並べて乾操(水分をしっかりなくします)
しっかり写真を撮ったが、まだ乾燥が足りなかった~。
もう一度しっかり水分とばして~ やはり数日は冷蔵庫で乾操が必要!
(ちょっと外の皮を削りすぎたかな?)
米冷蔵庫にまだ残ってるからまた明日第2弾として頑張ろう~。
水分の多かったこの甘夏はジュースと身は、またひと工夫して~~
ゼリー?ケーキ? やっぱりゼリーにしよう~。
数日しっかり冷蔵庫で乾操させて~~甘夏ピール砂糖菓子つくろう~。。
by rinngo61211
| 2009-06-02 09:09