2006年 09月 20日
巨峰のコンフィチユールと渋皮煮 |
巨峰のコンフィチュールと栗の渋皮煮を作りました。
巨峰ははじめての経験です。やはり時間かけ過ぎでした。もちろん1キロの巨峰は、わずかの量になり粒の形はなくなり、あわれになりました。
さらに煮詰めたからあわれです
来年は上手くできそうな気がしたので、また作ってみようと思います。
栗はお休みの日に厚保栗を農協まで友達と行きましたが、少し早いようで、来月初旬がいいようです。少し粒が小さいけど、せっかくということで1キロだけにしました。
その足で、久しぶりに近くの100円市場に行くと、あらあら 500円で出ていました。
同じ種類の厚保栗と書いてある。粒は揃ってないが、農協で買った値段と半値以上も安いのです。産地で買うとかえって高い!
100円市場は、やはり安かった。おなじ栗ではあるが、ブランドの違いかな?
それとも、生産者の好意かな?お味も違うかな?
そして 渋皮煮を作りました。
もう1回位あく抜きした方がよかったかもしれなかったが、タンサンがきれてしまったので
ここで終了・・・・・・。
きび砂糖で味付けして、ひたしておきました。
きび砂糖でしっかりこくのある渋皮煮となりました。
巨峰ははじめての経験です。やはり時間かけ過ぎでした。もちろん1キロの巨峰は、わずかの量になり粒の形はなくなり、あわれになりました。
さらに煮詰めたからあわれです
来年は上手くできそうな気がしたので、また作ってみようと思います。
栗はお休みの日に厚保栗を農協まで友達と行きましたが、少し早いようで、来月初旬がいいようです。少し粒が小さいけど、せっかくということで1キロだけにしました。
その足で、久しぶりに近くの100円市場に行くと、あらあら 500円で出ていました。
同じ種類の厚保栗と書いてある。粒は揃ってないが、農協で買った値段と半値以上も安いのです。産地で買うとかえって高い!
100円市場は、やはり安かった。おなじ栗ではあるが、ブランドの違いかな?
それとも、生産者の好意かな?お味も違うかな?
そして 渋皮煮を作りました。
もう1回位あく抜きした方がよかったかもしれなかったが、タンサンがきれてしまったので
ここで終了・・・・・・。
きび砂糖で味付けして、ひたしておきました。
きび砂糖でしっかりこくのある渋皮煮となりました。
by rinngo61211
| 2006-09-20 23:42
| お菓子