2007年 06月 06日
早々と ナスのからし漬けができました。 |
下関は垢田のトマトもですが、下関吉田はなすの栽培農家として、また吉田ナスとして
有名です。
同じ職場の旦那さんが、退職され今はその吉田ナスを取り組んでおられ、
こうしてたくさんのナスをいただきます。
これがどうして市場に出されないの?と我々は眼を疑うようですが、吉田なすは、
ブランド品だから、きれいでキズひとつない物を要求されるので、
出荷されるのにたいへんなようです。
そういうわけで、出荷できないものが、私達がいただきものとなります。
採り立てのものだから、凄く新鮮だし、そこらのスーパーのなすと比べ物にもなりません。
そのなす4キロばかりからし漬けをつくりました。
↓このナスです
レシピ
なす・・・2キロ
☆ 塩・・・・・1カップ
焼きみょうばん・・・・6グラム
醤油・・・・1.5カップ お酢・・・・50cc
☆ 砂糖・・・・300グラム・・・・・・・ 好みでよい
からし・・・半袋
袋
1 ナスを切って塩・みょうばんを混ぜ合わせて重しをする。
(二晩めにうちあげ水をしっかりきる)
布袋をつくりその中に入れて脱水するとよい。専用布袋2枚重ねてすると潔癖症の 方でもゆるされるかな?
2 醤油・砂糖/お酢を沸騰させて冷ましておく
3 からしをとく
4 1をうちあげ水分をきる
5 2・3をよく混ぜて冷めたこの中に 4のなすを混ぜ合わせる。
なすは、時期をはずしてつくると、なすに水分がなくなりパサパサしておいしくありませんので
からし漬けは、お盆過ぎまでが限度です。
いろいろと作り方をためしてみましたが、私のからし漬けはこの方法がベストでした。
なすの醤油漬けも好評ですので、また次にいたします。
有名です。
同じ職場の旦那さんが、退職され今はその吉田ナスを取り組んでおられ、
こうしてたくさんのナスをいただきます。
これがどうして市場に出されないの?と我々は眼を疑うようですが、吉田なすは、
ブランド品だから、きれいでキズひとつない物を要求されるので、
出荷されるのにたいへんなようです。
そういうわけで、出荷できないものが、私達がいただきものとなります。
採り立てのものだから、凄く新鮮だし、そこらのスーパーのなすと比べ物にもなりません。
そのなす4キロばかりからし漬けをつくりました。
↓このナスです
レシピ
なす・・・2キロ
☆ 塩・・・・・1カップ
焼きみょうばん・・・・6グラム
醤油・・・・1.5カップ お酢・・・・50cc
☆ 砂糖・・・・300グラム・・・・・・・ 好みでよい
からし・・・半袋
袋
1 ナスを切って塩・みょうばんを混ぜ合わせて重しをする。
(二晩めにうちあげ水をしっかりきる)
布袋をつくりその中に入れて脱水するとよい。専用布袋2枚重ねてすると潔癖症の 方でもゆるされるかな?
2 醤油・砂糖/お酢を沸騰させて冷ましておく
3 からしをとく
4 1をうちあげ水分をきる
5 2・3をよく混ぜて冷めたこの中に 4のなすを混ぜ合わせる。
なすは、時期をはずしてつくると、なすに水分がなくなりパサパサしておいしくありませんので
からし漬けは、お盆過ぎまでが限度です。
いろいろと作り方をためしてみましたが、私のからし漬けはこの方法がベストでした。
なすの醤油漬けも好評ですので、また次にいたします。
by rinngo61211
| 2007-06-06 22:43
| 美味しく手作り