2007年 06月 28日
古い梅干しのが美味しく変身です! |
26日はお休みは、やはりじっとは出来ずにいました。
そこへお隣さんから新鮮な鯵をたくさん分けていただきました。
あちらこちらにおすそわけして、義兄さんのところへ
ちょうど昼食時間だったけど、自分の都合に合わせて行ったものだからご馳走になった。
そこへ出された変身梅です!
近所からいただいたとあまりにも美味しかったので、教わりました。
そこで早速作りました~
rinngo流ともいえる・・・・・・ヒントをえたので・・・・・
これ!
古梅干しの変身です。
レシピ
材料
あわや捨てられてそうになってた梅干し
3年前の自分で作った梅干と紫蘇(赤ワインを入れてました。紫蘇がたくさん残ってました)
昨年作った梅シロップの梅
鰹節
漬物用塩っぺ
みりん
砂糖
1 これらの梅干・紫蘇を塩ぬきします。
2 1の梅干し・紫蘇の水を簡単に切ります。
3 お鍋に2をいれ鰹節・塩っぺ・みりん・砂糖を加えて煮込みます。
昨年つくった梅シロップの梅もあることに気がついて, ほとんど出来上がりそうだったのですが加えました。
とっても とっても美味しくできました。 満点です!
ちりめんじゃこも加えていいかな? そう思いました。^^
私は、圧力鍋でふたをせずに、弱火でしっかり煮込みました。
これど、rinngo流といえるかな~??
こんなおいしいものになりますよ~
そこへお隣さんから新鮮な鯵をたくさん分けていただきました。
あちらこちらにおすそわけして、義兄さんのところへ
ちょうど昼食時間だったけど、自分の都合に合わせて行ったものだからご馳走になった。
そこへ出された変身梅です!
近所からいただいたとあまりにも美味しかったので、教わりました。
そこで早速作りました~
rinngo流ともいえる・・・・・・ヒントをえたので・・・・・
これ!
古梅干しの変身です。
レシピ
材料
あわや捨てられてそうになってた梅干し
3年前の自分で作った梅干と紫蘇(赤ワインを入れてました。紫蘇がたくさん残ってました)
昨年作った梅シロップの梅
鰹節
漬物用塩っぺ
みりん
砂糖
1 これらの梅干・紫蘇を塩ぬきします。
2 1の梅干し・紫蘇の水を簡単に切ります。
3 お鍋に2をいれ鰹節・塩っぺ・みりん・砂糖を加えて煮込みます。
昨年つくった梅シロップの梅もあることに気がついて, ほとんど出来上がりそうだったのですが加えました。
とっても とっても美味しくできました。 満点です!
ちりめんじゃこも加えていいかな? そう思いました。^^
私は、圧力鍋でふたをせずに、弱火でしっかり煮込みました。
これど、rinngo流といえるかな~??
こんなおいしいものになりますよ~
by rinngo61211
| 2007-06-28 20:12
| 美味しく手作り