2008年 07月 23日
なすからし漬け&古梅干で・・・・ |
今日は周防大島に居る母がやってきました。
手術前から、私を心配して居た母は、安全運転の兄の運転でやってきました~。
常日頃母は、もうよう行かないからあんたたちが帰ってきて・・・・と言っていた母は
わが娘を想い腰の痛さも我慢しながら・・・・・やって来てくれました。
母娘過ごすのは、この時だなと「休んでいる間話し相手になるからこないか?」誘いました。
うちにいる間たくさん話して親孝行しておきましょう~。
この暑い食欲が半減しないよう~数日前から古梅干で一品保存食を昨年に続いて作りました。
そして、なすのからし漬けも作りました。
古梅干レシピ
古い梅干を塩抜きします。
漬物用子塩っぺ
みりん
砂糖
鰹節
これらを自分の好みの味でとろ火で二日にかけて煮込みました。
なすのからし漬けレシピ
なす・・・・2キロ
塩・・・・・1カップ
みょうばん・・・・少々
醤油・・・・・1.5カップ
砂糖・・・・・350グラム
酢・・・・・・50cc
鬼からし・・・・半分
1.なすは一晩へたを切ってあくぬきします。
2.なすをきってみょうばん、塩をまぶして重し一晩おきます。
3・たれを沸騰させます。・・・・2回分?ぐらいありますので残りは保存しておくと便利です。
足りない場合はタレをまたつくっておくとと便利です。
4・塩漬けしたナスを充分水切りして3のたれと混ぜ合わせます。
母にはこの夏にはかかせない一品です。
ちょつとまた食欲そそります~。。
手術前から、私を心配して居た母は、安全運転の兄の運転でやってきました~。
常日頃母は、もうよう行かないからあんたたちが帰ってきて・・・・と言っていた母は
わが娘を想い腰の痛さも我慢しながら・・・・・やって来てくれました。
母娘過ごすのは、この時だなと「休んでいる間話し相手になるからこないか?」誘いました。
うちにいる間たくさん話して親孝行しておきましょう~。
この暑い食欲が半減しないよう~数日前から古梅干で一品保存食を昨年に続いて作りました。
そして、なすのからし漬けも作りました。
古梅干レシピ
古い梅干を塩抜きします。
漬物用子塩っぺ
みりん
砂糖
鰹節
これらを自分の好みの味でとろ火で二日にかけて煮込みました。
なすのからし漬けレシピ
なす・・・・2キロ
塩・・・・・1カップ
みょうばん・・・・少々
醤油・・・・・1.5カップ
砂糖・・・・・350グラム
酢・・・・・・50cc
鬼からし・・・・半分
1.なすは一晩へたを切ってあくぬきします。
2.なすをきってみょうばん、塩をまぶして重し一晩おきます。
3・たれを沸騰させます。・・・・2回分?ぐらいありますので残りは保存しておくと便利です。
足りない場合はタレをまたつくっておくとと便利です。
4・塩漬けしたナスを充分水切りして3のたれと混ぜ合わせます。
母にはこの夏にはかかせない一品です。
ちょつとまた食欲そそります~。。
by rinngo61211
| 2008-07-23 22:01